Métricas digitales escalables, para el estudio historiográfico de una edilicia educativa patrimonial y su entorno urbano (Prospectiva Universitaria, 2024)
El estudio buscó establecer herramientas digitales, escalables a un entorno de macrodatos (big data) para aplicarlo a un estudio historiográfico urbano-arquitectónico integrado, sobre una edilicia patrimonial educativa y su contexto urbano, la edilicia pertenece a la Zona Monumental de Huancayo (ZM), la misma que permite mostrar un corte analítico de detalle de sus múltiples variables no relacionales del objeto de estudio. Se utilizó programas php My Admin, para el procesamiento tipológico arquitectónico, Harris Matrix Composer para su prospección arqueológica de la cota de suelo, Pantone para las calas estratigráficas de las fábricas de mampostería, image modeler para su fotogrametría arquitectónica de aplicación multi-criterio. Los datos fueron obtenidos mediante registro aéreo (dron). La información histórica obtenida de la lectura paleográfica sobre el solar en cuestión, desarrollados desde acervos documentarios inéditos que apuntan en cada caso a un mejor esclarecimiento y comprensión de la evolución tipológica de la finca patrimonial dentro de un área urbana de configuración lineal (strip comercial).