Influencia del estrés en el rendimiento académico de estudiantes de posgrado de la Facultad de Ingeniería de Minas UNCP, 2021 (Prospectiva Universitaria, 2024)
Se buscó determinar la influencia del estrés en el desempeño académico de los estudiantes de posgrado de la Facultad de Ingeniería de Minas de la Universidad nacional del Centro del Perú (UNCP), para ello se diseñó un estudio no experimental transversal descriptivo, en una población de 133 estudiantes de Maestría y Doctorado del segundo periodo lectivo del año 2021. Como muestra se seleccionó a 70 estudiantes, quienes contestaron una encuesta de evaluación de estrés y rendimiento académico, ambos de diseño propio con buenos índices de validez y fiabilidad. Los resultados revelaron que, en la dimensión de procesos mentales, el 34% de los estudiantes presentaron estrés moderado, mientras que el 64% tiene un estrés grave. Para los indicadores emocionales y conductuales, el 17% tuvo estrés moderado y el 83% estrés grave. En cuanto al rendimiento académico, se encontró que el 30% de los estudiantes presentaron un rendimiento bueno, el 60% tiene rendimiento regular y el 10% rendimiento malo. En suma, los hallazgos sugieren que el estrés influye en el desempeño académico de los estudiantes de posgrado de la facultad de Ingeniería de Minas de la UNCP.