Transculturación e hibridación arquitectónica en el centro histórico de Lima metropolitana (Prospectiva Universitaria, 2024)
Cada cultura tiene costumbres, usos y expresiones propias, al superponerse a otras crean una respuesta novedosa que se va adecuando como cultura oficial. El estudio consiste en identificar estas manifestaciones para conocer el modo en que se logran la transformación o hibridación del lugar. Se seleccionó al centro histórico de Lima como lugar de estudio, el cual es un conglomerado de edificaciones donde se aprecian mutaciones urbanas muy variadas. El estudio conllevó un análisis de actores y actuaciones en los cuales se han seleccionado muestras y ejemplos que redundan en interponer patrones personales y/o colectivos propios con otros equivalentes exponiendo un repertorio tipológico donde cada edificación, barrio o transecto no permiten conocer lo que son, pero, si se conoce lo que no son. Este es el punto central entre transculturación e hibridación arquitectural.