(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
El presente trabajo de investigación abordó el tema del gas radón, debido a que es un gas radiactivo que, al ser inhalado, puede causar daños a los pulmones; ante ello, el objetivo principal de la investigación fue determinar las concentraciones de radón 222 en función al tipo de suelo y horas de monitoreo del día en los distritos de la zona sur de Huancayo. Se planteó una metodología con enfoque cuantitativo, con alcance experimental y método científico. El desarrollo de la perspectiva teórica se basó en la revisión de documentación académica y se utilizó el equipo de radón RD200 Radón Eye para obtener los datos utilizados en la realización del trabajo presentado. De acuerdo al IPEN, con el análisis presentado, se concluye que el nivel de radón 222 de las viviendas muestreadas se encuentran viviendas que están debajo del límite máximo permisible; según la OMS, el límite máximo permisible es de 4.0 pCi/l, pero también, se encontró viviendas por encima del límite máximo permisible, cuyas concentraciones estaban en el rango de 2.09 y 8.17 pCi/l. Asimismo, se concluyó que los niveles de radón variaron de acuerdo a las horas del día con influencia del tipo de suelo encontrándose mayores concentraciones en tipo arenoso grueso. De acuerdo a investigaciones, se estima que el nivel medio de radón en interiores es de alrededor de 1.3 pCi/l. Un nivel de radón > 4 pCi/l representa riesgo; sin embargo, según la OMS, se recomienda considerar solucionar el problema de radón si los niveles están entre 2 y 4 pCi/l, generalmente, las alternativas para solucionar el problema es la impermeabilización de la base de las viviendas, acciones que se viene aplicando en diversos países.