(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2021)
El objetivo fue determinar el efecto del retenedor de agua Zeba en los componentes asociados de rendimiento del cultivo de quinua buscando mejorar el rendimiento potencial. Los ensayos se realizaron entre diciembre del 2020 y junio del 2021, basándose en el uso de diferentes dosis de retenedores de agua T2: 16,8; T3: 19,6; T4: 22,4; T5: 25,2 y T6: 28 g de 14 m2 comparadas con un testigo absoluto sin el uso del retenedor de agua. Las evaluaciones se realizaron a los 45 y 60 días después de la siembra y al momento de la cosecha. Los mejores resultados muestran a T6 y T5 en longitud de follaje, peso fresco de follaje, longitud de raíz y peso fresco de raíz a los 45 días; además, del peso fresco de raíz a los 60 días. Los mismos tratamientos a la cosecha, destacaron en peso de granos, longitud de raíz, peso de mil granos y longitud de panoja. Evidenciando así, la efectividad del uso del retenedor de agua Zeba, en los componentes de rendimiento del cultivo de quinua var. Hualhuas.