(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
Con la finalidad de caracterizar en forma bioquímica las abejas nativas de los ecosistemas de San Ramón y Satipo de la Selva Central del Perú, se ha elegido un área de 1000 m2 en cada uno de ellos, para identificar los nidos presentes y colectar muestras de abejas prontas a nacer y de la misma edad en frascos de 50 ml conteniendo alcohol al 99 %. El trabajo se inició en abril de 2004 y concluyó en marzo de 2005. El análisis bioquímico de basó en la tecnología de Kloth (1992) para proteínas en sistema Disc-Page. Se ha encontrado un total de 21 nidos, siete en San Ramón (tres Meliponas, tres Trigonas, una Plebeia) y 14 en Satipo (Siete Meliponas, cinco Trigonas, dos Plebeias). Se seleccionó al azar para las corridas electroforéticas, tres muestras del ecosistema de San Ramón (una de Melipona, una de Trigona y una de Plebeia) y seis muestras del ecosistema de Satipo (dos de Melipona, dos de Trigona y dos de Plebeia). Se concluye que los individuos de los géneros de abejas nativas de ambos ecosistemas podrían corresponder a una misma especie, por las similares características que presentan las bandas de proteínas después de la electroforesis. Los resultados muestran que la metodología seleccionada para caracterización proteica de abejas nativas, permite la separación de bandas nítidas en genotipos de Melipona, lo que constituye una herramienta que puede ser utilizada en posteriores trabajos de caracterización genética.