(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
El presente trabajo de investigación, tiene por finalidad aportar a la automatización de procesos de manufactura, que en nuestro medio todavía se viene realizando de forma manual, con un alto grado de laboriosidad imprecisión y riesgos para el obrero que ejecuta la tarea. Se trata de utilizar la energía de presión del aire para desarrollar trabajo efectivo, en el proceso de taladrado y ranurado de bloques de madera en la industria de la carpintería. Para solucionar el problema, se ha pensado en la dificultad que tiene el carpintero para ejecutar las cajas o ranuras que laboriosamente práctica, estas cajas posteriormente sirven para ensamblarse con las espigas, de ésta manera forman las uniones en los muebles. El prototipo está pensado en la solución a un trabajo repetitivo y a gran escala, trabajo que puede ser automatizado, logrando ventajas sustanciales con respecto a un trabajo manual, obteniendo mejores resultados en calidad de acabado, homogeneidad del producto y disminución del tiempo de fabricación. Un circuito neumático compuesto de elementos de mando y control y actuadores permite la sincronización de movimientos, los mismos que tienen la función de alimentar el material a ser procesado, sujetarlo con la fuerza necesaria, generar un suave movimiento alternativo de la mesa, accionar el taladro con la fuerza y velocidad de avance adecuados, todo esto en un tiempo determinado, controlado por un temporizador neumático y una vez terminado el proceso de taladrado y ranurado retornar el taladro a su posición inicial. Como vemos el prototipo permite aportar a la solución de un problema de la industria del procesamiento de la madera de manera sencilla y segura destinada a mejorar la calidad y los ingresos en los talleres de carpintería de la región.