(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
El presente trabajo de investigación ha sido desarrollado debido a la importancia que tiene hoy en día la protección de las madres puérperas, ya que en los últimos años se han venido produciendo un incremento en las muertes maternas en nuestra región. Debemos manifestar que las muertes maternas hoy en día son consideradas factores de subdesarrollo. El Hospital Regional Docente Materno Infantil cuenta en la actualidad con un Sistema de Información denominado SIP-2000 (Sistema Informático Perinatal – 2000), desarrollado por el Ministerio de Salud en colaboración con organismos internacionales como por ejemplo USAID. El sistema SIP-2000 permite el registro de diferentes datos que pertenecen a las puérperas que acuden al centro de salud desde sus controles prenatales, del proceso de parto y de postparto. Esta información que se registra considera múltiples factores como los de alto riesgo obstétrico (ARO), todos ellos relacionados con la puérpera como por ejemplo: abortos, cesáreas, edad, procedencia, número de partos previos, morbilidades venéreas, etc. Todos estos datos pueden ser procesados y analizados para poder determinar los factores que son motivo de muerte en las puérperas. Utilizando los modelos de análisis de datos que proporciona la minería de datos; la investigación proporcionará como resultado las variables directas del alto riesgo obstétrico que influyen en la muerte materna. Factores que deben ser tomados en cuenta por los niveles de gobierno respectivo a fin de cambiar la situación tan agobiante que vive nuestra región central.