(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
El desarrollo de la tesis universitaria debe ser un proceso sencillo, atractivo y ameno para estimular al joven hacia la investigación. No debe ser complicado, engorroso ni frustrante. Sus resultados deben ser publicados en revistas especializadas. En nuestro país anualmente se realizan numerosos eventos científicos como congresos, foros, seminarios, encuentros y otros, la mayoría de los investigadores se contentan con trasmitir sus resultados en forma oral, pocos son los que publican para que lo utilicen otros especialistas. La universidad es la encargada de formar a los futuros investigadores con el ejemplo de sus profesores. La tesis para la mayoría de los jóvenes es el inicio de la investigación científica. Cada universidad es autónoma, cada facultad cuenta con su propio reglamento y cada asesor con su propio método de como orientar la investigación, no hay uniformidad. El egresado que desea ser investigador iniciándose con la tesis debe superar una serie de dificultades. ¿Cuál es la utilidad de la tesis, aparte de permitir al graduando acceder a un grado académico, después de haber trabajado durante meses a veces años, con sacrificio económico, de esfuerzo y de tiempo? La mayoría se guardan en las bibliotecas.