(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
Se determinó el rendimiento de aceites esenciales que presentan las hojas secas de Romero (Rosmarinus officinalis L.) provenientes de la localidad de Uñas, Huancayo. Se utilizaron hojas secadas por dos semanas, bajo sombra; se realizaron tres ensayos de destilación obteniéndose en promedio 0,75 mL de aceite esencial de color amarillo verdoso; en solución recién destilada presenta un anillo de coloración lechosa en la superficie; en cada ensayo se utilizó 30 gramos de hojas con 300 mL de agua destilada. El método empleado de destilación fue el de arrastre de vapor, basado en la Norma INDECOPI 319.079 con modificación de acuerdo a las condiciones existentes. El rendimiento promedio en peso de aceite obtenido fue 0,57 %, para hojas con un contenido de humedad promedio de 0,385 %. El color del aceite esencial fue amarillo verdoso, recién destilado presenta un anillo en la superficie de apariencia lechosa. El contenido de humedad de hojas a dos días de ser recolectadas fue 210 %.