(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
La investigación tuvo el objetivo de buscar la concentración óptima de hidróxido de sodio, que tecnológicamente se le conoce como el pelado químico en el fruto de la carambola con fines de procesamiento. Para ello se realizó tres evaluaciones de 2, 3 y 5 % de concentración de soda. Según los resultados, la concentración del 5 % por un espacio de 6 minutos, fue la óptima para el fruto de la carambola. La diferencia entre el pelado químico y el pelado manual es el tiempo y la homogeneidad.