(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
La investigación de tipo básico de nivel descriptivo - correlacional, buscó establecer la relación entre el rendimiento académico y la autoestima de los estudiantes de Español y Literatura de la Facultad de Pedagogía y Humanidades de la Universidad Nacional del Centro del Perú. En su realización se aplicó el método descriptivo con un diseño correlacional. La población estuvo constituida por estudiantes de los cinco semestres de la especialidad de Español y Literatura del ciclo impar 2005, en tanto que la muestra estuvo constituida por 196 alumnos de la especialidad con asistencia regular y que en la encuesta no excedieron el límite de cuatro mentiras. Los resultados indican que entre las variables autoestima y rendimiento académico no existe correlación significativa en el primero, tercero y quinto semestre a excepción del noveno. En el análisis de porcentajes de los niveles de autoestima por sexo, se tiene que tanto varones y mujeres registran una mayor frecuencia en el nivel bajo (59,77% y 66,97%, respectivamente), no encontrándose ninguna frecuencia en el nivel alto en ambos sexos.