(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
El presente trabajo de investigación trata de la propuesta experimental de la medición de la resistividad eléctrica de un terreno determinado así como la resistencia eléctrica del mismo, parámetros que son de vital importancia para realizar cálculos para la ejecución de pozas a tierra, con fines de protección y seguridad eléctrica. El trabajo está enmarcado dentro del rubro de la tecnología aplicada, en especial el electromagnetismo aplicado a la especialidad de Ingeniería Eléctrica, y es el resultado de juntar el método circuital y el método de los electrodos hemisféricos. Al juntar ambos métodos resultó una nueva idea la cual ha sido puesta en práctica por los estudiantes del V Ciclo de la FIEE. Se conformaron dos grupos. Ambos grupos emplearon electrodos hemisféricos del mismo tamaño, el primer grupo usó electrodos de 6 centímetros de diámetro y el segundo de 5 centímetros. Del conjunto de experimentos realizados por el primer grupo sólo se consideraron tres mediciones, y de los experimentos efectuados por el segundo grupo sólo se consideraron dos mediciones, haciendo un total de cinco experimentos para la obtención del promedio de la resistividad eléctrica del terreno adyacente a las facultades de Ingeniería Química e Ingeniería Eléctrica en la Ciudad Universitaria (lado oeste).