(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
Teniendo como finalidad brindar tecnologías apropiadas para la utilización de agua para diversos fines en la producción agrícola y pecuaria en el Valle del Mantaro se ha formulado un sistema problemático que permita construir una bomba de ariete funcional y accesible a los productores. El propósito de la presente investigación es determinar la altura de caída y la altura de elevación para optimizar el caudal de elevación de agua en una bomba de ariete hidráulico. Para lo cual se construyó un prototipo construido con materiales sencillos, accesibles y compatibles con la cultura del productor del Valle del Mantaro. Este prototipo se sometió a manipulación experimental mediante un diseño factorial 22, en riachuelos del distrito de San Agustin de Cajas de la provincia de Huancayo. Los resultados se midieron en la variable: caudal de elevación de agua, las variaciones se realizaron en las variables independientes: altura de caída de agua y altura de elevación de agua; desarrollando un modelo con tres réplicas y cuatro tratamientos. Como resultado, si la altura de caída de agua es mayor y la altura de elevación de agua es menor, se maximizará el caudal de elevación de agua.