(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
Nuestro país y por ende nuestra región han tratado de encontrar un norte que oriente su desarrollo integral, los indicadores reflejan que los intentos parecen haber sido frustrantes, probablemente porque no se tomaron en cuenta los aportes de los diferentes actores sociales y marginaron a la sociedad. Las nuevas formas de lograr el desarrollo necesita de soluciones innovadoras para acabar con la problemática socio sanitaria y que influir en políticas públicas debe ser parte de los esfuerzos de los decisores para lograr cambios duraderos En este contexto, la investigación tiene como objetivo general: Determinar una propuesta metodológica cooparticipativa según opinión de los decisores para formular Políticas Públicas en Salud. Es una investigación social aplicativa de corte cuantitativo y cualitativo. Se utilizó el método exploratorio descriptivo analítico, las técnicas de recolección de datos fueron la encuesta y entrevista semiestructurada. La muestra estuvo constituida por 8 autoridades de la Dirección Regional de Salud y 2 de Gobierno Regional – Junín. Se tuvo como resultado principal que la metodología cooparticipativa para la generación de Políticas Públicas en Salud que sería efectiva para nuestra realidad, según opinión del 80% de la muestra, debe incluir: Identificación del problema, personas y organizaciones que participan en la política, Proceso de formulación, asignación de recursos y planes, redacción de la política enmarcada en un determinado contexto político, social, cultural y económico. La propuesta es cercana a propuestas planteadas por diferentes autores, sin embargo no consideran el proceso de implementación a través de programas y proyectos, pudiendo ser una gran falencia para el logro de objetivos. El estudio evidencia grados de desencuentro entre los campos de la salud y la generación de propuestas políticas relacionados con el débil ejercicio de rectoría, la fragmentación y gobernabilidad. Contiene rutas tendientes a establecer un enfoque interdisciplinario en el ámbito de la salud y fortalecer el diálogo entre los diversos actores sociales.