(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
La planificación del sector eléctrico es de suma importancia para el crecimiento de una economía y, de manera más precisa, la planificación de la producción eléctrica de Electrocentro S.A. es compatible con en el crecimiento sostenible de la región central del país. La eficiencia en la gestión de la empresa requiere de estimaciones precisas de la demanda eléctrica, a fin de evitar excesos en la producción que originaría sobrecostos y pérdida de beneficios. En el trabajo de investigación se estima la demanda de electricidad de la región central del país, a fin de encontrar los factores que determinan el comportamiento de la demanda, así como la proyección global de la demanda eléctrica. En la estimación de la demanda global se ha utilizado la metodología de Panel de Datos y para la proyección de la demanda eléctrica se ha recurrido a los modelos Arima.