(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
Con el propósito de evaluar los colorantes naturales obtenidos de la manzanilla en el teñido de lana de ovino (fibra animal) y el algodón (fibra vegetal), se utilizaron hojas y flores de la especie Matricaria chamomilla L, con el método directo utilizando agua como fuente y como mordiente diferentes proporciones de alumbre (10 y 15%). Los objetivos fueron: evaluar la tinción de fibra natural animal (lana de ovino) y vegetal (algodón) haciendo uso de colorantes extraídos de la especie Matricaria chamomilla L.; diversificar los usos convencionales que tiene la manzanilla en el campo agroindustrial; darle valor agregado a las fibras naturales como la lana de ovino y el algodón, para mejorar su valor económico. Al final de la investigación se logró determinar que para el caso de la fibra de ovino, los colorantes más estables corresponden a las muestras de hojas a tiempo de ebullición de 60 minutos, mientras que los correspondientes a las flores son un poco menos estables. El teñido en caso del algodón, se hizo, utilizando el 10 % de mordiente y 60 minutos de ebullición; con 15 % de mordiente para tiempos de 40 y 60 minutos de ebullición, observándose diferencias significativas en el color y estabilidad de los mismos. En general, los colores que predominaron en las fibras naturales en estudio fueron los tonos amarillentos.