(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
Se estudiaron aspectos de la biología y tipos de daños del escarabajo barrenador (Coleóptera: Cerambycidae), que está atacando al Alnus acuminata H.B.K. (“Aliso”), en plantaciones naturales situado en el distrito de Quichuay (Concepción), e Ingenio (Huancayo). Se muestrearon árboles al azar, según Sarmiento (1990); se capturaron individuos de diferentes estados utilizando la metodología de Fiorentino, et al (2004). Se observó la presencia de adultos, larvas y pupas; no hubo huevos. Los árboles atacados muestran una marchitez progresiva terminal, en la corteza presentan perforaciones de entrada y salida del escarabajo; si el daño es severo, hay desprendimiento agrietamiento con deformación de la superficie externa. Por debajo de la corteza, se observaron en la parte del tejido cambial larvas de varios tamaños barrenando la albura; y adultos de varios tamaños. En la parte basal del árbol, se observó indicios de aserrín fino como signo de la presencia del insecto. Hubo mayor intensidad de daño y presencia de individuos en los períodos de mayor humedad.