(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
El presente proyecto constituye parte de la línea de investigación de proceso de transformación de recursos naturales que se ejecuta en la Facultad de Ingeniería Química de la UNCP. El objetivo de evaluar el potencial de tinción del tinte obtenido de la especie forestal yacushapana (terminalia oblonga) en la aplicación de tinción de algodón. La selva peruana cuenta con una gran riqueza vegetal, entre ellas, plantas que tienen sustancias activas del tipo colorante como flavonoides, xantonas, quinonas, carotenoides, etc., sustancias que pueden usarse en la industria cosmética, alimenticia y en la industria textil. El presente proyecto investigó la especie forestal con potencial para su uso en la industria textil en el teñido de fibras. Actualmente la comunidades nativas de la Selva baja de la Región Ucayali, utiliza extractos tintóreos acuosos de diversidad de plantas para el teñido de las fibras que se usan en la confección de diversidad de prendas de vestir y ropa de cama. Los mencionados extractos tintóreos acuosos son obtenidos de una manera empírica por lo que tienen una vida media muy baja y poca disponibilidad en algunas épocas del año; por lo que con los resultados del presente proyecto se podrá asesorar a pequeños empresarios de la industria textil en la extracción, secado, preservación y aplicación de tintes naturales. Antiguamente se usaban extractos tintóreos de plantas para teñir fibras, ropa, dar color a alimentos etc., lo que dejó de realizarse al aparecer los colorantes artificiales. Sin embargo, al transcurrir de los años se ha encontrado que los colorantes artificiales pueden causar enfermedades en el ser humano, por lo que se hace necesario realizar estudios para extraer y aplicar de nuevo los tintes naturales. Se realizó la extracción y caracterización del tinte natural del Yacushapana, para luego aplicar en el proceso de tinción de telas de algodón previamente mordentadas, obteniéndose diferentes colores de acuerdo a mordiente utilizado, que son los siguientes: Marrón claro con sulfato de aluminio, amarillo pálido con sulfato de cobre, amarillo claro con sulfato de zinc. y amarillo oscuro con sulfato de fierro.