(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
El trabajo de investigación se realizó en la etapa de laboratorio en la Granja Agropecuaria de Yauris de la Universidad Nacional del Centro del Perú, situada a 3316 m.s.n.m., a 02 Km de la ciudad de Huancayo, ubicada en Distrito de El Tambo, provincia de Huancayo, Departamento de Junín. y la etapa de campo en la Empresa Comunal Santo Domingo de Cachi, del distrito de Yanacancha de la provincia de Concepción del departamento de Junín. Entre la problemática de la reproducción asistida en alpacas está la colección óptima, representativa y repetitiva del eyaculado ¿Existirán equipos e instrumentos adecuados para la colección de semen en alpacas para su conservación y posterior utilización por los sistemas de reproducción como la inseminación artificial? ; La hipótesis planteada fue: Existen equipos e instrumentos adecuados a las características sui géneris de cópula de la alpaca para obtener semen de calidad y cantidad, se planteó el siguiente objetivo general: Diseñar equipos e instrumentos para la colección de semen en alpacas machos para su posterior utilización en programas de inseminación artificial. Como objetivos específicos: a) Diseñar un electroeyaculador (EE) para colección de semen en alpacas, b) Diseñar una frazadilla eléctrica para la colección de semen por vagina artificial (VATe), c) Evaluar algunas características seminales por ambos métodos de colección de semen. Los resultados hallados fueron los siguientes: Las características del semen obtenidos son afectadas por el método de colección empleado. Se obtuvo semen de la alpaca macho por el método de colección con vagina artificial termoeléctrica cubierta con frazadilla eléctrica en forma parcial, no todos los machos responden a éste método de colección de semen. Se colectó semen del jaiñu por electroeyaculación previo cambio de corral, estimulación de la orina y administración de Xilazina Clorhidrato (sedante) 0,25 – 1,5 ML/100 Kg de p.v. La colección de semen con VATe se realizó en 04 machos. Se colectaron 16 muestras de semen y se obtuvieron los siguientes resultados: el volumen promedio fue de 1,6 ± 0,8 ml, encontrándose valores de 0,2 a 2 ml; el pH promedio fue de 7,5 ± 0,2, con valores extremos de 7,2 y 8,0. La motilidad se caracterizó por un movimiento oscilatorio, sin motilidad masal Para la colección de semen con electro eyaculador (EE), el volumen promedio fue de 2,73 ± 0,8 ml, con valores que varían de 0,2 a 3,3 ml; el pH promedio fue de 7,2 ± 0,21, con valores que varían entre 7,0 y 8,0; la vitalidad promedio fue de 72,3 ± 21,9%, con valores que fluctuaron entre 0% y 80%; la motilidad tipo 0 varió ente 20 y 100, alcanzando un promedio de 60,5 ± 23,4%; el promedio de motilidad tipo1 fue 21,7± 15,7%, con valores que variaron entre 0% y 62%, el promedio para la motilidad de tipo 2 fue de 10,4 ± 11,9%, con valores extremos de 0 y 64,2%. El promedio para la vitalidad tipo 3 resultó de 7,4 ±9,3%, con valores extremos de 0 y 31,7, requiere ser validado.