(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
En la investigación se determinó la influencia del tiempo, temperatura y dosis de H2SO4 en las características de la celulosa y concentración de glucosa en el pretratamiento ácido de los residuos de apio, de tal manera que los residuos de apio pretratados tengas las mejores condiciones para la hidrólisis y posterior fermentación, y tener como producto final etanol. La parte experimental consistió en colectar y preparar los residuos de apio, preparar el reactivo DNS y elaborar la curva de calibración de la glucosa que sirve para determinar la concentración de azucares reductores, realizar el pretratamiento ácido a 25 g de residuos en cada experimento y determinar la morfología de la celulosa con el microscopio de barrido electrónico (SEM) Mira 3 Tescan. Las variables que se evaluó son la concentración del H2SO4 (0.1%, 2.5% y 4.0%), temperatura (60, 70 y 80 °C) y tiempo (2, 3 y 4 horas) y se siguió las experimentaciones del diseño experimental. De las pruebas iniciales, los niveles bajos de las variables son las mejores condiciones del pretratamiento ácido por la morfología que presentan que concuerdan con lo indicado en la literatura, con ello la producción de glucosa en la hidrólisis será mayor y etanol en la fermentación.