(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la eficiencia de una celda de electrocoagulación a escala de laboratorio para el tratamiento del lixiviado del botadero La Mejorada, donde se encontró valores de DQO 9962,6 mg/l, DBO5 6822,5 mg/l, conductividad eléctrica igual a 3620,0 μSm/cm y sólidos totales 4297,0 mg/l, valores que sirvieron como referencia para iniciar el trabajo. Con base en los resultados obtenidos al realizar el tratamiento con electrocoagulación, se determinó una eficiencia de hasta 91 % de la DQO y un 94 % en la DBO5, trabajando con pH 8 y tensión de corriente de 20 v e iniciando con un pH neutro en la muestra. Se debe tener en cuenta que no se tienen LMP para los lixiviados, por lo que, al comparar con los LMP para efluentes de PTAR, los resultados obtenidos no se encuentran dentro de los parámetros permitidos, por lo cual, se debe realizar un tratamiento adicional complementario. Sin embargo, en la conclusión se determinó la composición físico química del lixiviado del botadero La Mejorada, así como el tiempo de retención hidráulica óptimo mediante el método de electrocoagulación con un voltage administrado de 20 v, obteniéndose, de esta manera, una disminución de la carga orgánica de hasta el 90 %.