(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
Esta investigación presenta un análisis correlacional entre la comprensión matemática y el pensamiento crítico de estudiantes del I y II semestre de la Facultad de Ingeniería de Minas de la Universidad Nacional del Centro del Perú 153 estudiantes con edades entre 16 y 20 años participaron en este estudio; la muestra que se utilizó, no es de tipo disponible probabilístico, en cuanto fue tomada como una unidad de análisis para los estudiantes de estudios generales. La investigación es descriptiva correlacional. Los instrumentos utilizados fueron: el Test de Comprensión Lectora de Silva y Tapia (1982) y el Test de Evaluación de Pensamiento Crítico de Milla (2012). Los resultados obtenidos son: bajos niveles de comprensión matemática, altos niveles de pensamiento crítico. Existe una relación poco significativa entre ambas variables. Encontrándose también algunas relaciones significativas entre la comprensión matemática y ciertas dimensiones del pensamiento crítico, las que varían de 0,045 a 0,225. No hubo diferencias significativas por semestre