(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
El cambio de usos del suelo en la ciudad de Huancayo se ha incrementado de manera descontrolada, debido a la migración de población rural a la ciudad, generando la formación de anillos concéntricos y desplazamiento del suelo agrícola para el desarrollo de otras actividades. El análisis del impacto de los cambios de uso de suelo en la zona rural – urbana de la ciudad de Huancayo se produce en la zona periurbana. Este trabajo de investigación se justifica porque ayuda a comprender el comportamiento del crecimiento urbano de la ciudad, mediante el uso de los agentes inteligentes y las cadenas de Markov. El trabajo tiene como objetivo determinar la influencia de los cambios de usos de suelo en la distribución de las actividades sociales, económicas y comerciales en el distrito de Huancayo. El método de investigación es el Corine Land Cover, a partir de la teoría del crecimiento urbano se determina el cambio dinámico de uso de suelo. El cambio de uso de suelo de las vías aumenta en un 37 %, así mismo, se evidencia que el cambio de uso de suelo para el crecimiento urbano alcanzará un 19 % y 16 % de disminución del suelo agrícola.