(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
El fin de la presente investigación, es evaluar el coeficiente global de transmisión de calor de un intercambiador de calor de coraza y tubo experimentalmente. Los resultados obtenidos del coeficiente global se analizaron mediante los grupos adimensionales de las variables que intervienen en el intercambio de calor. Para ello, se han realizado experimentos de calentamiento de agua con vapor de agua en un intercambiador de coraza y tubo. Además, se ha realizado el agrupamiento de las variables que intervienen en el intercambio de calor, utilizando el método de repetición de variables y el teorema Pi de buckingham. Con los resultados y los grupos adimensionales, se realizó el análisis de regresión en forma independiente del grupo adimensional de interés con los demás que varían. Se ha observado que el coeficiente global de transmisión de calor se modifica con la diferencia de temperaturas de los fluidos frio y caliente. Y, el valor mínimo es 1041 W/m2ºC, el máximo 4870 W/m2ºC, y el promedio 3102 W/m2ºC. Además, se observó que los grupos adimensionales que contienen a las variables del fenómeno de transferencia en el intercambiador, varían con una relación aceptable.