(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
El presente trabajo de investigación, identificó los niveles de discriminación de los ítems politómicos en las pruebas pedagógicas que se aplican a los alumnos de las instituciones educativas de la Región Junín. Tuvo como objetivos específicos, establecer los factores ponderativos equivalentes a 0 o 1, de los calificativos asignados a los ítems politómicos, elaborar algoritmos de cálculo y determinar el índice de discriminación de los mencionados ítems en las pruebas pedagógicas que se aplican a los alumnos de las instituciones educativas de la Región Junín. Verificando la hipótesis: Existen niveles de discriminación de los ítems politómicos en las pruebas pedagógicas que se aplican a losalumnos de las instituciones educativas de la Región Junín. La investigación es del tipo tecnológico-aplicada con un diseño descriptivo simple. Se llevó a cabo en la Universidad Nacional del Centro del Perú, Facultad de Educación, a lo largo de un año calendario comprendido entre el 2010-07-01 y el 2011-06-30. Arribó a la conclusión que, son pertinentes el cuadro de equivalencias y el algoritmo de cálculo propuesto, para determinar el poder discriminativo de los ítems politómicos de las pruebas pedagógicas que se aplican a los alumnos de las instituciones educativas de la Región Junín.