(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
El objetivo es determinar la morbilidad obstétrica de las primigestas añosas atendidas en el hospital “Daniel A. Carrión” de Huancayo. De los resultados: En el servicio de obstetricia del hospital “Daniel A. Carrión” de Huancayo, dediciembre del año 2008 hasta noviembre del 2009, se atendieron 1814 partos, de los cuales 19 (1,05%) fueron primigestas añosas, en ellas se realizó 14 cesáreas (73,68%). Las principales patologías asociadas fueron: trabajo de parto prolongado (15,79%), insuficiencia placentaria (10,53%), RPM (10,53%), sufrimiento fetal agudo (5,26%), óbito fetal (5,26%), no se reporta preeclampsia ni mortalidad materna, ni patología asociada (42,11%). La mayoría tenía edades entre 35 y 39 años (89,47%), grado de instrucción secundaria (57,9%). Sólo un recién nacido pesó menos de 2500 grs., la mayoría tenía un Apgar entre 8 y 10 (73,69%), no se reportó malformaciones congénitas, se concluyó que las primigestas añosas son un pequeño porcentaje, de ellas un alto porcentaje terminó en cesárea, y sólo un poco más de la mitad presentó patología asociada. Las principales complicaciones son: trabajo de parto prolongado, insuficienciaplacentaria y RPM; seguidas de sufrimiento fetal agudo, vagina tabicada, feto en podálico y óbito fetal. No hubo muerte materna ni malformaciones congénitas en los recién nacidos. Un porcentaje mínimo de recién nacidos presentó bajo peso al nacer y Apgar bajo. Son pacientes ansiosas y muy inseguras de su capacidad de dar a luz porsí solas sin peligro, por ello se debe animarlas a que confíen en un parto vaginal; la seguridad y preparación de quien las asiste debe ser sólida para solucionar la patología que pueda presentarse durante el parto.