(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2022)
En el presente estudio, las plantaciones con cinco años de Pinus tecunumanii de la Estación Experimental Agrícola Satipo, ubicadas en la provincia de Satipo, presentaron plantas con diferentes tasas de crecimiento; por lo que, se evaluaron el crecimiento de las plantas y suelos en cada uno de los estratos, para luego relacionar las características del suelo y el crecimiento de las plantas, describiendo y correlacionando las variables en estudio, en calicatas y plantaciones. Los resultados muestran que la parcela de Pinus tecunumanii presenta tres estratos de crecimiento diferenciados, de los cuales el estrato alto, tiene el mayor crecimiento, tanto en altura de plantas como en diámetro de fuste, el estrato con menor crecimiento se encuentra en la parte superior de la parcela. El suelo de los horizontes A, del estrato de mayor crecimiento, tiene mayor contenido de materia orgánica, mayor infiltración y profundidad efectiva; además, de mayor cantidad de lombrices, que los suelos del estrato de bajo crecimiento. Los suelos en cada uno de los estratos presentan bajo contenido de fósforo, potasio, calcio y magnesio, por lo que, se considera suelos de baja fertilidad, aunque el contenido de materia orgánica tiene un nivel medio. Además, no presentan problemas de acidez en el horizonte. Existe relación significativa entre el contenido de materia orgánica, la profundidad efectiva, la velocidad de infiltración, el contenido de lombrices y el crecimiento de las plantas, en general al incrementarse estas variables, se incrementa el crecimiento de Pinus tecunumanii.