(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2021)
El travertino es un mineral que se encuentra en forma natural. Su composición química varía entre los yacimientos de diferentes regiones e incluso en una misma región y debe estar entre 90 a 95 % de carbonato de calcio. Todo travertino contiene una mezcla de minerales, como CaCO3, MgCO3, hierro, sílice, alúmina y rastros de otros componentes. Sólo el carbonato de calcio y el carbonato de magnesio son de interés. La temperatura teórica requerida para calcinación del travertino es 900 °C; sin embargo, en la práctica encontramos alrededor de los 1100 °C. El empleo de aceites usados en la calcinación de los residuos de la explotación del travertino, influye en la obtención de cal viva en Minera Centro, al proporcionar una temperatura uniforme, donde se libera CO2 del travertino y se alcanza un rendimiento de 47,65 %, obteniéndose el producto uniforme y no encontrándose material sin calcinar. La eficiencia de combustión fue del orden de 62,81 %, constituye un avance significativo. Se debe graduar adecuadamente el quemador y proporcionar un caudal uniforme de aceite usado que, al combinarse con el oxígeno del aire, favorece la combustión uniforme del travertino almacenado en el horno, lo que repercute en la obtención de cal viva. Esta investigación es aplicada, porque busca la generación de conocimientos con aplicación directa a los problemas productivos en la industria de fabricación de cal viva.