(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2020)
El objetivo fue caracterizar la intervención del trabajo social en las instituciones educativas de la región Junín. El tipo de investigación es básico, del nivel descriptivo y de diseño no experimental, transaccional, descriptivo. Las unidades de análisis fueron trabajadoras sociales que laboran en las instituciones educativas estatales y privadas de la región Junín; la población fue de 15 trabajadoras sociales, la muestra fue la misma que la población. El instrumento fue el cuestionario validado con el coeficiente de concordancia de V de Aiken, en donde todos los indicadores del instrumento de medición presentan validez de 0.72 a 0.99 lo que indica validez de contenido y la técnica fue la encuesta. Los resultados revelaron que, el 79 % de las trabajadoras sociales manifestaron que el objeto de intervención en las instituciones educativas de la región Junín son los problemas y/o necesidades sociales de los estudiantes; el objetivo de intervención es la formación integral de los estudiantes. El 79 % considera que las funciones más frecuentes son la asistencial (atención inmediata y otros) y administrativa. El 100 % declaró que las formas de intervención más predominante son los grupales e individuales; además, el 80 % consideró que el proceso de intervención es el diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación de actividades. Se concluye que el trabajo social es predominantemente administrativo, asistencial y de educación social.