(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2020)
La presente investigación, titulada “El control interno y la gestión del Sistema Integral de Salud en el Hospital Regional Docente Materno Infantil”, estudia un establecimiento de Salud III-E, el cual se alinea a uno de los objetivos del milenio. El servicio surge como prioridad, ante una nueva forma de atención bajo la modalidad del Sistema Integral de Salud, ampliando el universo de subsidios a los beneficiarios; atenciones que se convierten en una nueva fuente de financiamiento. Es importante ahora, dado que significa un 98 % de pacientes cubiertos. Se hace necesario el manejo, supervisión y manejo del control interno, a fin de incidir en la consecución de objetivos hospitalarios basados en mejorar la cobertura con una eficiente atención al usuario, incrementar los desembolsos por transferencias del SIS, que se convierten en asignaciones presupuestales, basados en el histórico que a partir del 2012 ha crecido en razón al 115 % hasta el año 2015. Es una investigación aplicada, donde se trabajó en las actividades propias del área, identificando cada componente del control en la gestión del Sistema Integral de Salud del hospital; a través del diagnóstico de los elementos del sistema, en las tareas del Área de Seguros y Servicios conexos, mediante aplicación de normas, revisión de documentos de gestión, aplicación de cuestionarios y guías de entrevistas a los funcionarios y servidores, a fin de obtener la respuesta de los trabajadores, la misma que sirvió para el análisis de datos de las variables cualitativas a través de la observación, el análisis de contenido, llegando a la conclusión que el nivel de implementación de las normas del control están asociados a los niveles de cumplimiento de los componentes del mismo sistema de control interno en los procedimientos del SIS. En consecuencia, el cumplimiento total de las normas es importante y por ende sus actividades mejoran, obteniéndose una perspectiva clara de la situación actual; pudiéndose detectar las brechas de gestión y proponer mejoras sustanciales en el manejo hospitalario de las diferentes áreas involucradas.