(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2021)
El objetivo del presente estudio fue conocer cómo se manifiesta la violencia familiar en los distritos de Marco, Acolla y Tunanmarca de la provincia de Jauja, el nivel de investigación es descriptiva, el tipo es básico, diseño de investigación no experimental transversal, descriptiva, el carácter de la investigación es mixta, la población en estudio es aproximadamente 200 familias, que sufren violencia y la muestra es no probabilística de 30 casos que afrontan problemas de violencia familiar y para la parte cualitativa, se ha considerado, solo 9 casos, siendo tres casos por distrito. El método que se utilizo fue el análisis-síntesis, los instrumentos fueron el cuestionario para la parte cuantitativa y la guía de entrevista para la parte cualitativa, las técnicas fueron la encuesta y la entrevista respectivamente. El resultado del estudio la violencia física a la mujer de parte del cónyuge algunas veces atraves de empujones, patadas, pelliscones, sacudidas y/o jaloneos que oscila Marco del 7% al 54%, en Acolla del 3% al 47% y en Tunanmarca del 3% al 50%; L a violencia verbal en Marco ocurre a través de insultos, gritos y acusaciones algunas veces lo que oscila del 7% al 47%, en Acolla del 3%AL 36% y en Tunanmarca del 17 al 33% y en cuanto a la violencia psicológica también es algunas veces a través de amenazas y humillaciones y no existe violencia sexual. Por otra parte, la violencia de padres a hijos es también algunas veces atraves de la violencia verbal, física y psicológica los que oscilan en Marco del 3% al 34%, En Acolla del 3% al 24% y en Tunanmarca del 17 % al 34%. En conclusión, la violencia en las familias de Marco, Acolla y Tunanmarca es algunas veces fundamentalmentea través de la violencia verbal, seguido por la físico y psicológico y no existe violencia sexual, así mismo la violencia de padres a hijos es solo algunas veces como medio de corrección en la buena formación.