(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2021)
La presente investigación es de tipo básico, descriptivo, correlacional; tuvo como problema general: ¿Cuál es la relación que existe entre los conocimientos y prácticas de protección de los efectos nocivos de la radiación solar en estudiantes de colegios nacionales y particularesdel distrito de El Tambo 2015?, El objetivo de la investigación fue establecer la relación que existe entre los conocimientos y prácticas de protección de los efectos nocivos de la radiación solar en estudiantes de colegios nacionales y particulares del distrito de El Tambo 2015.La muestra estuvo conformada por 100 estudiantes de un colegio nacional y un colegio particular que se encuentran ubicados en el distrito del El Tambo. Al realizar la prueba estadística de correlación de Pearson, se encontró que existe una relación baja directa entre losconocimientos y prácticas de protección de los efectos nocivos de la radiación solar en estudiantes de colegios nacionales y particulares del distrito de El Tambo 2015 (r = 0,193; valor p< 0.027). El nivel de conocimientos y prácticas sobre protección de los efectos nocivos dela radiación solar en estudiantes de colegios nacionales y particulares del distrito de El Tambo 2015, fue medio: de la misma manera no existe diferencia del nivel de conocimientos y practicas sobre protección de los efectos nocivos de la radiación solar entre varones y mujeresde colegios nacionales y particulares del distrito de El Tambo 2015. Concluyendo que los estudiantes de los dos colegios del distrito de EL Tambo, presentan conocimientos de nivel medio y práctica de nivel medio sobre la protección de los efectos nocivos de la radiación solar,los mismos que se encuentran relacionados de manera directa pero baja.