(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2025)
El estudio analizó el confort lumínico de las aulas de las escuelas primarias del Barrio de Chorrillos, en Huancayo Metropolitano, durante el año 2016. Objetivo: Se buscó determinar el porcentaje de aulas que cumplían con las condiciones de confort lumínico según normativas nacional e internacional. Se empleó una metodología no experimental con diseño transversal y descriptivo, evaluando las aulas según el Reglamento Nacional de Edificaciones (2014) y la norma EM110. Resultados: El 75% de las aulas alcanzó condiciones generales de confort lumínico. Se obtuvieron valores específicos del 91%, 82% y 50% en distintas zonas evaluadas. Los niveles de iluminación registrados promediaron 645 lux, con un rango mínimo de 250 lux y valores máximos de hasta 1788 lux, cumpliendo con el estándar de la norma EM110. No obstante, el estándar peruano es inferior al de otros países como Argentina, Brasil, Australia y Bélgica, donde los mínimos varían entre 300 y 500 lux y los máximos entre 500 y 750 lux. Aunque las aulas analizadas presentan niveles adecuados de iluminación según la normativa local, la falta de definición de un rango máximo en las normativas peruanas contrasta con estándares internacionales que consideran los efectos negativos de una iluminación excesiva, lo que podría ser revisado para mejorar el confort lumínico en las aulas.