(untitled) (Prospectiva Universitaria en Ingeniería y Tecnología, 2024)
Una de las alternativas para mantener el ciclo de vida de productos agrícolas conservando sus nutrientes, es el proceso de secado o la deshidratación y para lograr estos procesos existen diversas tecnologías como; secado por convección natural y forzada, por energía solar, por energía eléctrica e incluso por energía térmica con fuentes fósiles; sin embargo, el más atractivo y sostenible es el secado por energía solar. La limitación de este proceso es cuando cesa la radiación solar, es decir, por las noches o en épocas de invierno, generándose baja eficiencia de secado. El propósito de la investigación es evaluar cuatro formas de almacenamiento de calor en materiales sólidos, específicamente en piedras planas negras de río y cantera en tamaños de ½” y 2.5” de diámetro; a fin de conocer el tiempo y temperatura que proporciona cada sistema. Para cumplir este objetivo se ha acudido a otros estudios a fin de ampliar los conocimientos inherentes a almacenamiento de calor sensible y su aplicación en el proceso de secado. Para la prueba, se ha configurado cuatro modelos; uno para la piedra de río de ½”(M1), uno para piedra de río 2.5”(M2), uno para piedra de cantera ½” (M3) y uno para piedra de cantera de 2.5”(M4), en cada una de ellos, se ha evaluado el tiempo de almacenamiento y la temperatura.