(untitled) (Prospectiva Universitaria, 2024)
Con frecuencia, los efluentes de queso se han definido como aguas residuales de alta concentración con valores máximos de Demanda Química de Oxígeno (DQO). Los catalizadores a base de hierro se han discutido porque la idea principal de los procesos Fenton y Fenton-like se originó utilizando materiales que contienen hierro. Este es un metal que forma complejos estables con los productos de degradación. Bajo estas consideraciones se plantea como objetivo evaluar el proceso homogéneo Fenton y Fenton-like como alternativa para el tratamiento del suero de queso. De acuerdo al diseño experimental aplicando el método de Taguchi y resolviendo con el software estadístico Minitab 18, los factores principales de relación de peróxido de hidrógeno/ion ferroso y pH son significativos para el proceso de Fenton. Para el proceso de Fenton-like los factores principales significativos son temperatura, relación de peróxido de hidrógeno/ion férrico y tiempo. Las interacciones no son significativas para un nivel de significancia de 0.05. Los factores principales estan fuera de los límites de decisión, de acuerdo al análisis de medias mediante efectos de la interacción para el proceso Fenton y Fenton-like y estas condiciones indican que la diferencia entre cada una de estas medias y la media general es estadísticamente significativa. La ecuación de regresión en unidades no codificadas para el proceso Fenton fue: Y 2+DQO = (88.83−0.045×Temperatura−1.928H2O2)/(Fe2+−4.66×pH−0.124×Tiempo) y para el proceso Fenton-like fue: Y 3+DQO = (−6.59+1.196×Temperatura+0.975H2O2)/(Fe3+ +1.02×pH +0.215×Tiempo) Palabras clave: proceso Fenton, Fenton-like, tratamiento suero de queso.