(untitled) (Prospectiva Universitaria, 2024)
La presencia de un pasivo ambiental metalúrgico en la zona urbana de Huancayo-Junín, en el barrio de Yauris de la urbanización Pio Pata por varias décadas es, indudablemente, una fuente de contaminación y riesgo ambiental para la salud humana y el ecosistema. Estos relaves contienen metales pesados y residuos de reactivos empleados en la flotación de minerales de la Ex Concentradora de Yauris. Los impactos que generan los relaves son diversos, pero se pueden puntualizar la generación de polvo atmosférico en el estío, generación de aguas ácidas e infiltración al subsuelo en la época lluviosa, que, a su vez, movilizan los metales pesados y otros contenidos del relave. En la actualidad, desafortunadamente, el nivel más bajo del pasivo ha venido siendo cubierta precariamente por desmonte de construcción y otros, para luego ser lotizada con fines habitacionales con los obvios riesgos consiguientes. El presente estudio buscó seleccionar un procedimiento tecnológico que permita remediar esta situación: Se consideraron tres criterios fundamentales, las características del sitio, las características tecnológicas y la ubicación de la metodología. Como resultado, la biolixiviación con microorganismos nativos resulta la mejor opción de remediación. Es importante que los detalles tecnológicos sean refrendados con pruebas y ensayos para diseñar una metodología adecuada que asegure la efectividad y rendimiento necesarios para realizar una remediación en beneficio de la salud humana, salud del ecosistema y la socioeconomía del entorno.