(untitled) (Prospectiva Universitaria, 2024)
Se buscó determinar cómo influyen las variables económicas de oferta y demanda en el modelo matemático para pronosticar el precio de los minerales. Se desarrolló una investigación descriptiva correlacional, la población se conformó por los datos históricos de precio, oferta y demanda de los minerales, con una muestra no probabilística tomada de los últimos 15 años a nivel internacional. Utilizando estadística descriptiva e inferencial se ha presentado un modelo matemático de pronósticos. Se ha obtenido el coeficiente de determinación múltiple de 0.6889, esto indica que la oferta (X1) y la demanda (X2) influye en el precio del oro en 68.89%. En un análisis de regresión lineal simple se ha obtenido que la variable oferta (X1) influye en 31.79% en el precio de los minerales y la variable demanda (X2) influye en 67.6592% en el precio de los minerales.