(untitled) (Prospectiva Universitaria, 2024)
Es importante conocer el tiempo de vida útil de las planchas de acero galvanizado muy utilizados por la población y la industria de la ciudad de Jauja. El acero galvanizado ha permitido que el ser humano lo utilice como material de construcción de calaminas para techos de vivienda, logrando de esta manera mantener y adoptar su calidad de vida. Por esta razón, es necesario conocer la resistencia a la corrosión de tal material en las condiciones actuales del lugar de residencia, de este conocimiento se podrán establecer alternativas que contrarresten los efectos negativos de corrosión a este tipo de materiales. En el presente estudio de evaluación de la corrosión del acero galvanizado en planchas de 0.21 mm estándar, se evalúa la cinética de corrosión por el método gravimétrico con siete muestras de planchas de acero galvanizado de 5 pulgadas por una pulgada, las que fueron expuestas al medio ambiente de la ciudad de Jauja, registrándose la pérdida de peso de cada muestra en intervalos de tiempo que duro de ocho a 60 días, con los resultados obtenidos se procede al modelamiento de la evaluación de la cinética de corrosión utilizando el método numérico del polinomio interpolante de LAGRANGE y graficarlo en un sistema de ejes coordenados para observar el tiempo de vida útil de la protección del galvanizado que es de 50 días y observando también que la protección del galvanizado llega a su fin entre el día 50 al 60, a partir del día 70 se inicia una corrosión acelerada del acero.