(untitled) (Prospectiva Universitaria, 2024)
Se diseñó una estrategia didáctica para el aprendizaje significativo de la composición arquitectónica en el taller de diseño. Para ello se diseñó un cuasi experimento con pre y posprueba que incluyó a estudiantes de primeros semestres que cursaban estudios generales en la facultad de Arquitectura de la Universidad Nacional del Centro del Perú. En primera instancia se diagnosticó los estilos de aprendizaje de los estudiantes mediante el cuestionario de Honey y Alonso, con esta información se desarrolló contenidos, métodos y técnicas educativos para el aprendizaje de la composición arquitectónica y en suma sirvieron para el diseño de la estrategia didáctica. Los resultados revelaron puntuaciones desaprobatorias sobre conceptos de forma y dominio de ordenadores plásticos en el pretest, sin embargo, después de aplicar la estrategia didáctica diseñada, estos puntajes incrementaron considerablemente a calificaciones sobresalientes en la mayoría de los estudiantes con máximas de 17.5 y 20 puntos en ambas dimensiones. Estos resultados demostraron que la estrategia didáctica diseñada mejora significativamente el aprendizaje de los conceptos de composición arquitectónica, por lo que se recomienda su aplicación en otros grupos y generar investigaciones que permitan corroborar nuestros hallazgos.