(untitled) (Prospectiva Universitaria, 2024)
El estudio de transitorios electromagnéticos en los sistemas eléctricos puede ser replicado utilizando modelos computacionales y ejecutarlos en softwares de simulación. Diversos circuitos que representan comportamientos de la tensión y la corriente en circuitos de corriente AC y DC pueden ser simulados fácilmente; sin embargo, la implementación experimental, utilizando componentes físicos en el laboratorio, ha sido muy poco desarrollado. En tal sentido, se desarrolló un experimento para modelar teóricamente el comportamiento de tensiones y corrientes en los circuitos de análisis usando leyes fundamentales de la electricidad, luego se comparó estos con datos experimentales. Los resultados mostraron semejanzas entre los modelos teóricos y los datos experimentales, tanto en amplitud y longitud de las frecuencias de corriente. No obstante, a falta de equipos que permitan la sincronización de eventos de apertura y cierre de los interruptores que accionaron los circuitos, presentaron complicación para el análisis