(untitled) (Prospectiva Universitaria, 2024)
La productividad en la construcción tiene como unos de sus materiales importantes al aditivo para concreto. Debido a los problemas complejos del proyecto y aspectos climatológicos, el uso del azúcar puede resultar una alternativa frente a los aditivos comerciales que representan ciertas dificultades en su adquisición por grandes lotes. El estudio ha usado cuatro dosis de azúcar blanca con la finalidad de evaluar la trabajabilidad del concreto sin que se afecte su resistencia a la compresión. Se realizó ensayos de consistencia y tiempo de fraguado del concreto para determinar su trabajabilidad. Los resultados revelaron que, frente a un asentamiento de 4 ½” de la muestra patrón, al añadir dosis de azúcar, el asentamiento se incrementó a 7” con 0.01%, a 7” con 0.07%, a 7 ¾” con 0.14% y a 9 ¼” con 0.20% de azúcar. Con respecto al tiempo de fragua inicial y final, la muestra patrón alcanzó de 83 y 238 minutos, respectivamente, mientras que al añadirle azúcar, estos valores incrementaron a 129 y 291 minutos con 0.01%, a 161 y 351 minutos con 0.07%, a 188 y 400 minutos con 0.14% y finalmente a 210 y 471 minutos con 0.20% de azúcar. Por otro lado, la resistencia del concreto a la compresión a los 28 días, también experimentó incrementos siempre que la dosis de azúcar no era superior al 0.14% del peso del concreto. Se concluye que el azúcar como aditivo en la preparación de mezclas de concreto, mejora su trabajabilidad sin que su resistencia sea afectada.