Efecto de la crianza intensiva de truchas sobre la calidad del agua del río Chía en el distrito de Ingenio, Junín - Perú
DOI:
https://doi.org/10.26490/uncp.prospectivauniversitaria.2015.12.457Palabras clave:
Evaluación, Calidad de agua, Crianza intensiva, TruchasResumen
Se evaluó la calidad del agua del río Chía, en el distrito de Ingenio durante el 2016, por efecto de la crianza intensiva de truchas. Se tomaron muestras de agua, en tres
zonas de muestreo en forma trimestral, para determinar los siguientes parámetros fisicoquímicos: temperatura, color aparente, oxígeno disuelto (ppm), anhídrido carbónico
(ppm), alcalinidad total (ppm), dureza total (ppm) y pH. La medición de la concentración del oxígeno disuelto se realizó por el método de Winkler modificado por Carrit
& Carpenter (1986), del anhídrido carbónico por el método de la fenolftaleína o NaOH, de la alcalinidad total por el método de la neutralización, de la dureza total por
el método de la neutralización (Fukushima et al. 1992) y el pH empleando un peachímetro digital. Los parámetros fisicoquímicos, presentaron variación según las zonas de
muestreo: la temperatura entre 12.15 y 13 ºC, el oxígeno disuelto entre 7 y 7.88 ppm, la dureza total entre 189.68 y 205.20 ppm y el pH entre 7.63 a 8.13, valores que se
encuentran dentro los parámetros óptimos de calidad de agua para el cultivo truchas; mientras que el anhídrido carbónico varió de 5 y 6.63 ppm y la alcalinidad total de
141.08 a 209.95 ppm, valores que superan los parámetros óptimos de calidad de agua para el cultivo truchas. Se concluye que los resultados de los parámetros fisicoquímicos
y biológicos, permiten afirmar que la calidad del agua del río Chía, puede ser considerada como de regular a buena calidad ambiental, a pesar de la piscicultura intensiva
de la trucha y las actividades humanas.
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Derechos de autor 2020 Fernán Chanamé Z., Manuel Bedriñana S., Denisse Bedriñana M.
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