Conocimiento sobre higiene en la manipulación de alimentos en manipuladores de mercados de abasto del distrito de El Tambo, Huancayo, Junín
Palabras clave:
conocimiento, Manipulador, Higiene, Sanitario, Mercado de abasto, AlimentoResumen
El presente artículo realiza una revisión para evaluar el nivel de conocimiento sobre las buenas prácticas de higiene de los manipuladores de alimentos en mercados de abastos como un factor importante en la trasmisión de enfermedades infecciosas. De los estudios realizados en nuestro país y otros países existe un suficiente o marcado conocimiento de los manipuladores con respecto a las buenas prácticas de manipulación de alimentos (BPM) en los mercados de abasto, sin embargo, muchos no aplican o aplican en forma deficiente que conlleva a la contaminación de alimentos y al riesgo de contraer enfermedades infecciosas, otros hechos manifiestan, un uso incorrecto del uniforme y falta de aseo personal, muchos no cuentan con certificado de salud y/o carné sanitario . Otros estudios también señalan que durante el proceso de venta o elaboración de los alimentos los manipuladores cogen y cobran, a la vez, siendo un evento igualmente potencial para la transmisión de enfermedades por alimentos (ETAS). Los estudios también muestran que gran parte de los mercados de abastos del país presentan deficiencias higiénicas en pisos, techos, puestos de venta, mala distribución de puestos por falta de un debido control por parte del área de Vigilancia Sanitaria de los Municipios.
Descargas
Referencias
Ambrosio, Y. (2 016). Condiciones higiénicas sanitarias en vendedores de comida del mercado modelo privado de Huánuco. (Tesis pregrado). Universidad de Huánuco, Facultad de Ciencias de la Salud. Huánuco-Perú
Carrasco, M., Guevara, B. y Falcón, N. (2013). Conocimientos y buenas prácticas de manufactura en personas dedicadas a la elaboración y expendio de alimentos preparados, en el distrito de Los Olivos, Lima- Perú. Universidad Peruana Cayetano Heredia. Salud Tecnol. veterinaria. 2013(1):7-13.
Compendio de Métodos para el examen microbiológico de Alimentos (2015). 5ta. Edición. American Public Health Association. WDC.
Fernández, N., Huamán, E. y Zárate, W. (2019). Análisis
situacional de las condiciones higiénico-sanitarias del manipulador de alimentos en los mercados de abastos de Lima cercado. (Tesis de grado). Universidad Norbert Wiener. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Lima-Perú
Huamán, R. (2019). Identificación de los factores que limitan la aplicación de la Ley de Inocuidad de Alimentos en el Mercado Modelo de Piura. (Tesis de maestría). Pontificia Universidad católica del Perú. Lima-Perú
Gómez, E. (2002). Nutrición de Sanidad y Salud. España
Mallma, R. (2019). Prevalencia de Salmonella spp. Y Shigella spp. en manipuladores de alimentos,
Huancayo, 2019. (Tesis de grado). Universidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Salud. Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica. Junín-Perú
Ministerio de Agricultura y Riego. (2017). Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (2017). Curso de capacitación para los inspectores sanitarios municipales en el cumplimiento de la meta - SENASA. Fortalecimiento de la vigilancia sanitaria municipal, de alimentos agropecuarios primarios y piensos, en el transporte y comercio local. Programa de Incentivos a la
Mejora de la Gestión Municipal. Disponible en: https://www.senasa.gob.pe/senasa/wp-content/uploads/2017/02/2.- Capacitaci%C3%B3n-para-los-Comerciantes-de-AAPP.pdf .
Ministerio de Agricultura (2016). Servicio Nacional de
Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Vigilancia y control de la inocuidad alimentaria. Perú.
Ministerio de Agricultura y Riego (2013). Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Reglamento de Inocuidad Agroalimentaria. Perú.
Ministerio de Salud (2016). RD. 038-2016-DG/INSM-“HD-HN” Documento Técnico: Manual de Buenas Practicas de Manipulación de Alimentos. Disponible en: http://www.insm.gob.pe/transparencia/archivos/datgen/dispo/RD/2016/RD%20038-016%20DG.pdf
Ministerio de Salud (2017). Boletín Epidemiológico del Perú. Enfermedades Transmitidas por Alimentos. Volumen 07; Perú. Disponible en: http://www.dge.gob.pe/portal/docs/vigilancia/boletines/2017/07.pdf
Ministerio de Salud (2019). Boletín Epidemiológico del Perú.
Situación epidemiológica de las enfermedades diarreicas agudas (EDA) en el Perú. Volumen 28 - SE 16, Perú.
Municipalidad Metropolitana de Lima (2015). Plan Local de Seguridad Ciudadana del cercado de Lima. Gerencia de Seguridad Ciudadana. Disponible en: www.munlima.gob.pe/images/codisec/codisec.pdf.
Montes de Oca, K (2016). Condiciones higiénicas en la
manipulación y expendio de alimentos en la vía pública en el parque infantil “Roberto Luis cervantes” y el parque de las palmas “Luis Tello” en la ciudad de Esmeraldas. (Tesis de pregrado). Pontificia Universidad Católica de Ecuador. Ecuador.
Organización Mundial de la Salud (2007). Manual sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentos.
Departamento de Inocuidad de los Alimentos, Zoonosis y Enfermedades de Transmisión Alimentaria. Disponible en: http://www.who.int/foodsafety/publications/consumer/manual_keys_es.pdf?au =1 .
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y Organización Panamericana de la Salud / Organización Mundial de la Salud (2016). Manual para manipuladores de Alimentos. Washington, D.C.
Peña, B. y Salas, R. (2016). Relación entre el nivel de
conocimiento de manipuladores de alimentos y las condiciones higiénico-sanitarias en comedores populares de Huaycán (Ate, Lima). Universidad Nacional Federico Villarreal. Lima-Perú.
Pizango, D. e Higuera, L. (2018). Seguridad alimentaria y el nivel de conocimiento de la calidad de los productos primarios en los mercados de abastos de la ciudad de Puerto Maldonado, 2018. Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios. Facultad de Ingeniería Escuela Académico profesional de Ingeniería Agroindustrial. Madre de Dios-Perú
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
(2017). Manual de capacitación para comerciantes de alimentos agropecuarios y piensos. Servicio Nacional de Sanidad Agraria. Lima.
Reglamento Sanitario de Funcionamiento de Mercados de Abasto (2003). Diario oficial El Peruano. Resolución Ministerial N° 282-2003-SA/DM
Torres, K (2015). Conocimiento sobre higiene en la manipulación de alimentos en relación con la carga microbiológica en manos de las socias que manipulan alimentos en los comedores populares del distrito de Juliaca, Puno, 2014. (Tesis de grado). Universidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Salud. Puno- Perú
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 María Gutiérrez Gonzales
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.