Conocimiento sobre higiene en la manipulación de alimentos en manipuladores de mercados de abasto del distrito de El Tambo, Huancayo, Junín

Autores/as

  • María Libia Gutiérrez Gonzales Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias / Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Eduardo Balvín Calderon Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias / Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Manuel Álvarez Gómez Egresado de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias / Universidad Nacional del Centro del Perú
  • Katherine Chanco Egresada de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias / Universidad Nacional del Centro del Perú

Palabras clave:

conocimiento, Manipulador, Higiene, Sanitario, Mercado de abasto, Alimento

Resumen

El presente artículo realiza una revisión para evaluar el nivel de conocimiento sobre las buenas prácticas de higiene de los manipuladores de alimentos en mercados de abastos como un factor importante en la trasmisión de enfermedades infecciosas. De los estudios realizados en nuestro país y otros países existe un suficiente o marcado conocimiento de los manipuladores con respecto a las buenas prácticas de manipulación de alimentos (BPM) en los mercados de abasto, sin embargo, muchos no aplican o aplican en forma deficiente que conlleva a la contaminación de alimentos y al riesgo de contraer enfermedades infecciosas, otros hechos  manifiestan, un uso incorrecto del uniforme y falta de aseo personal, muchos no cuentan con certificado de salud y/o carné sanitario . Otros estudios también señalan que durante el proceso de venta o elaboración de los alimentos los manipuladores cogen y cobran, a la vez, siendo un evento igualmente potencial para la transmisión de enfermedades por alimentos (ETAS). Los estudios también muestran que gran parte de los mercados de abastos del país presentan deficiencias higiénicas en pisos, techos, puestos de venta, mala distribución de puestos por falta de un debido control por parte del área de Vigilancia Sanitaria de los Municipios.   

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Publicado

2022-04-23

Número

Sección

Artículos originales