Inteligencia emocional y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de Ocopilla – Huancayo (Educanatura, 2023)
Se trata de una investigación en la que se estableció la relación que existe entre la inteligencia emocional y el rendimiento académico en el área de química en los estudiantes de Ocopilla del colegio de aplicación UNCP-Huancayo. El estudio es de tipo sustantivo descriptivo, de nivel descriptivo, en el que se empleó el método descriptivo, con un diseño descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 117 estudiantes del nivel secundaria, de los cuales se trabajó con una muestra de 63 sujetos por cuestiones de accesibilidad, de la misma forma dicha muestra estuvo conformado por ambos sexos y las edades abarcadas fueron de 12 a 17 años, a los que se aplicó el cuestionario de inteligencia emocional que evalúa sus 5 dimensiones y para la variable rendimiento académico una prueba pedagógica en el área de química. Estos instrumentos fueron elaborados por losinvestigadores. Algunos resultados y conclusiones fueron, que la mayoría de los sujetos de la muestra se encuentra en el nivel medio con un 80.95 y 19.04 % en el nivel alto de la inteligencia emocional; las mujeres tienen mayor desarrollo en un pequeño porcentaje, es decir de cada 28 mujeres 22 se ubican en el nivel medio y 6 en nivel alto; por otro lado, en la variable rendimiento académico de manera general se ubican en el nivel proceso en un 38.09% y con una media aritmética de 11,40; finalmente según la prueba estadística al 0.05, con 61 grados de libertad y con una correlación de Pearson r= 0,109 que es menor que el coeficiente de correlación de 0.211, de esta manera se concluye que no existe correlación entre la variable inteligencia emocional y el rendimiento académico.