Rendimiento académico y hemoglobina en estudiantes de la institución Nuestra Señora de Cocharcas (Educanatura, 2023)
Se trata de una investigación en la que se intentó establecer si existe relación entre el rendimiento académico de las estudiantes de 4° grado de secundaria respecto a sus valores de hemoglobina de la I.E.E. Nuestra Señora de Cocharcas – Huancayo, es de carácter sustantiva descriptiva, se empleó el método descriptivo con un diseño descriptivo correlacional.La muestra estuvo constituida por 90 estudiantes del sexo femenino de 4° grado de secundaria con las secciones “a, b y c”, con edad promedio de 15 años, procedentes de los distritos de El Tambo, Chilca, Sapallanga, Huancán, Pucará y Huayucachi, a las que se aplicó la ficha de datos del informe de despistaje de anemia diagnosticada por el Laboratorio Clínico de la Universidad Roosevelt y la prueba pedagógica de conocimientos en el área de Ciencia y Tecnología dada por la maestra del área. Los resultados mostraron que existe relación significativa con una r de Pearson de 0.191 entre el rendimiento académico y los valores de hemoglobina. Donde se concluyó que las estudiantes que tienen bajo valor de hemoglobina, tenderán a tener posiblemente un bajo rendimiento académico y las estudiantes que tienen alto valor de hemoglobina, tenderán a tener posiblemente un alto rendimiento académico.