Nivel de exigencia y confiabilidad de pruebas pedagógicas de ejecución máxima (Educanatura, 2023)
En el presente trabajo de investigación de tipo tecnológica–aplicado se estudiaron las variables nivel de exigencia y de confiabilidad de los ítems de las pruebas pedagógicas de ejecución máxima que se aplican a los estudiantes de las instituciones educativas de la Región Junín. Se planteó como objetivo general, analizar estadísticamente e interpretar la relación existente entre los estadígrafos psicométricos, de nivel de exigencia y de confiabilidad, de los ítems de las pruebas pedagógicas de ejecución máxima que se aplican a los estudiantes de las instituciones educativas de la Región Junín. Y, como hipótesis: existe una relación entre los estadígrafos psicométricos de nivel de exigencia y de confiabilidad, de los ítems de las pruebas pedagógicas de ejecución máxima que se aplican a los estudiantes de las instituciones educativas de la Región Junín. Arribando a la conclusión, entre otras, que existe una correlación baja, inversa y con significatividad promedio de 0,479 así también, el coeficiente de determinación pone de relieve que sólo el 5% del nivel de exigencia está determinada por el valor de la confiabilidad y el 95% se debe a otros factores; y, que se tienen mayores grados de dependencia del nivel de exigencia de la confiabilidad y menores grados de influencia de la confiabilidad en el nivel de exigencia de las pruebas pedagógicas de ejecución máxima que se aplican a los estudiantes de las instituciones educativas de la Región Junín