Competencias, capacidades y actitudes: un modelo gráfico para la discusión (Educanatura, 2025)
Se analiza crı́ticamente los conceptos de competencia, capacidades, habilidades y actitudes ante la comprobación de que principalmente los tres primeros carecen de denotación y  connotación clara y que es necesario que la tengan para favorecer un mejor entendimiento del enfoque de competencias, haciendo más certera la comunicación entre los psicólogos, educadores y en general los profesionales y cientı́ficos que se ocupan del tema, pero sobre todo para optimizar la práctica docente en todos los niveles de la Educación Peruana, con objeto de garantizar el logro de competencias en los estudiantes. Lo cual tendrı́a efectos positivos en su formación humanista integral y en su empleabilidad, por consiguiente, se propone un modelo gráfico de la competencia. Modelo en el cual, competencia, capacidad y actitud se distinguen claramente y son plenamente identificables sus componentes y las relaciones recı́procas entre estos. Esta propuesta deviene del análisis de la bibliografıá acerca del tema y por supuesto es susceptible de ser discutida y mejorada a partir de un debate teórico y lingüıśtico.