Desarrollo de la competencia “diseña y construye soluciones tecnológicas para resolver problemas de su entorno” como forma de sostenibilidad del bosque salesiano (Educanatura, 2024)
La siguiente experiencia de aprendizaje busca demostrar el uso de la competencia “diseña y construye soluciones tecnológicas para resolver problemas de su entorno” como una forma de sostenibilidad del proceso de reforestación en el Bosque Salesiano. Para esta actividad se revisaron textos y materiales que explicaban el procesos reforestación, sostenibilidad, enfoque por competencias, de manera general y específicamente del área de Ciencia y Tecnología. Se utilizó como metodología de trabajo, el desarrollo de competencias pedagógicas, de acuerdo al enfoque por competencias y la forma de evaluación autentica, también evaluación por resultados. El instrumento que se utilizó es una rúbrica de elaboración propia para evaluar la competencia “diseña y construye soluciones tecnológicas para resolver problemas de su entorno”. Se contó para la actividad con 144 estudiantes del segundo grado de la institución Salesiano Técnico Don Bosco. Se llegó a la conclusión que la experiencia pedagógica demuestra que el uso de la competencia “Diseñar y construir soluciones tecnológicas para resolver problemas del entorno” es eficiente y adecuada para la sostenibilidad de los procesos de reforestación, la evidencia empírica se observa en el cuidado del Bosque Salesiano