La conciencia ambiental, variables relacionadas y su medición: revisión sistemática (Educanatura, 2024)
En la actualidad, la conciencia ambiental (CA) ocupa un lugar trascedente en la teoría y en la práctica, en la interrelación ambiente-hombre-sociedad; por lo que debe promoverse y desarrollarse desde la infancia a todas las personas con el propósito de que tomen conciencia y actúen para cuidar y conservar el medio ambiente que nos rodea. La investigación tiene el objetivo de analizar el estado actual del avance de las investigaciones acerca de la CA en las publicaciones científicas, específicamente en cuanto a las variables relacionadas y su medición; para lo cual se ha aplicado la metodología de la revisión sistemática, de 22 publicaciones científicas: 14 artículos científicos, 2 artículos de revisión y 6 tesis publicadas en el periodo 2012 – 2023, extraídos de base de datos como Scopus, Web of Science, Science direct, Scielo, Redalyc y Alicia. Según los resultados, la CA ha sido abordado como variable independiente, dependiente y de asociación con otras variables, y existen instrumentos de enfoque cuantitativo y cualitativo para su medición. Los estudios muestran que la conciencia ambiental está interrelacionada con muchas variables, juega un rol fundamental en el futuro del planeta desde el entorno natural y la gestión sostenible de los recursos mediante cambios en el comportamiento individual y colectivo de las personas.